Inspirada na Europa, gastronomia do Quiriri atrai turistas de todo país

  • 25/07/2024
(Foto: Reprodução)
Pratos típicos, herança dos colonizadores, ganham outro sabor ao serem produzidos com ingredientes locais Natureza, aventura e, claro, gastronomia, são algumas das principais características da região dos Destinos do Quiriri — uma das principais rotas turísticas de Santa Catarina, localizada na região Norte do Estado. O trecho, que abrange os municípios de Campo Alegre, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Corupá, é bastante influenciado pela tradição dos colonizadores europeus — especialmente, os italianos e alemães — e por isso, conta com uma culinária que une os pratos típicos com os ingredientes regionais. A mistura harmoniosa entre a herança cultural e a produção local faz com que visitar a região do Quiriri seja uma experiência única em sabor. Escolher o que comer é um desafio devido à grande variedade gastronômica da região, característica expressiva da diversidade cultural dos quatro municípios. Quem visita o Quiriri não pode deixar de aproveitar os famosos cafés coloniais, conhecidos por serem os melhores do estado. Com a mesa farta a qualquer momento do dia, essas refeições contam com os principais produtos da região, que são preparados de forma artesanal e com ingredientes frescos. Forte presença alemã e italiana A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri. Entre os pratos típicos, destaca-se o strudel, uma sobremesa feita com massa fina recheada com maçãs, passas e canela ou outras frutas locais. Em São Bento do Sul, cuja colonização se deu, majoritariamente, por imigrantes de origem germânica e polonesa, a gastronomia conta com pratos como o joelho de porco, o marreco recheado, e o rollmops — um peixe em conserva. Geleias, cucas e outros produtos coloniais também enchem os olhos dos turistas. Já nas bebidas, a tradicional cerveja, criada na Alemanha, mas que se tornou a favorita dos brasileiros, também está presente na região do Quiriri. A produção, que é feita artesanalmente, é fonte de renda para diversas famílias. A influência italiana é igualmente marcante na região, com pratos típicos como a polenta em molho, as massas e o vinho ganhando um espaço especial nas mesas. As receitas caseiras são bastante servidas em fazendas e sítios, o que faz sucesso entre os visitantes e estimula o turismo rural. A regionalidade do pinhão e da banana Além da inspiração internacional, a região do Quiriri também valoriza em sua culinária os ingredientes locais. Um dos exemplos é o pinhão, que é a estrela de diversos pratos, especialmente durante o inverno. Por ser uma especiaria que vem da Araucária, árvore abundante na região, a semente é servida de várias formas: assada, cozida, ‘sapecada’ no fogão à lenha ou combinada com uma pluralidade gastronômica. As festas e eventos culinários são uma parte essencial da cultura local — e uma delas, inclusive, celebra a multiplicidade do ingrediente. O Festival do Pinhão, celebrado em Campo Alegre, é uma parada obrigatória para quem quer provar os sabores únicos da semente — que, inclusive, virou rótulo de cerveja através da Belgian Dubbel Pinhão. Já em Corupá, o ingrediente que mais chama a atenção é a banana. Com uma paisagem dominada pelos bananais, a cidade chegou a nomear uma espécie da fruta — a Banana Corupá, conhecida como a mais doce do país. É dela que surgem diversos ingredientes — doces, licores, broas, pães e até ketchup. O clima subtropical úmido e o solo fértil da região proporcionam condições ideais para o cultivo da fruta, resultando em bananas de alta qualidade. Além da espécie própria, a produção é variada e inclui diferentes tipos, como a banana-prata, a nanica e a maçã. A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri Divulgação Descubra: Destinos do Quiriri Nos próximos meses, a NSC promove a série “Descubra: Destinos do Quiriri”. Em cinco episódios que mostram o melhor do turismo na região, o objetivo é divulgar os principais atrativos deste tesouro turístico, que ainda é pouco explorado. Confira todos os episódios e mais informações sobre a região na nossa página especial no g1. Serviço: O que: Destinos do Quiriri Quando: 08/jun, 22/jun, 06/jul, 20/jul e 03/ago Onde: na programação da NSC TV Joinville e no intervalo do NSC Notícias.

FONTE: https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/especial-publicitario/descubra-destinos-do-quiriri/descubra-destinos-do-quiriri/noticia/2024/07/25/inspirada-na-europa-gastronomia-do-quiriri-atrai-turistas-de-todo-pais.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Top 5

top1
1. Uma coisa nova

Maria Marçal

top2
2. Esta tudo bem

Kellen Byanca

top3
3. Eu Não Perdi o Controle

Samuel Messias

top4
4. Cuido dos Detalhes

André e Felipe, Isadora Pompeo

top5
5. Todavia Me Alegrarei

Samuel Messias

Anunciantes